Bahan: 1 ekor ayam, yang kecil potong 4 bgn1 bh jeruk nipis3 siung bawang putih5 cm jahe1 sdt garam3 sdm kecap manis1 btg serai, memarkan1 lbr daun salam400 ml air2 sdm mentega, lelehkan
Sambal Kecap:6 bh cabai rawit merah3 sdm bawang goreng, haluskan4 sdm kecap manis1 bh jeruk limau
Cara Membuat:1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.2. Haluskan bawang putih, jahe dan garam. Masak ayam, bumbu halus, kecap manis, serai dan daun salam. Tambahkan air, masak hingga matang dan bumbu meresap. Oles ayam dengan mentega leleh, bakar sampai harum.3. Sambal: haluskan cabai rawit merah, tambahkan bawang goreng halus, kecap dan air jeruk limau. Hidangkan dengan ayam bakar.
Untuk 4 orang
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Foto: Romy Palar