Kembang Tahu Kukus Komplet

By nova.id, Minggu, 11 November 2012 | 07:07 WIB
Kembang Tahu Kukus Komplet (nova.id)

Bahan:2 lbr kembang tahu, rendam hingga lunaksambal Bangkok

Isi:200 g daging ikan tenggiri, haluskan100 g daging ayam tanpa kulit, haluskan50 g rebung, potong kotak kecil50 g wortel, potong kotak kecil50 g kacang polong2 siung bawang putih, haluskan1 sdt jahe cincang1 sdt minyak wijen1 sdm kecap ikan¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk2 btr putih telur1 sdm tepung sagu1 sdm kucai cincang

Cara Membuat:1. Isi: Campur ikan, ayam, rebung, wortel, kacang polong, bawang putih, jahe, minyak wijen, dan kecap ikan. Tambahkan sisa bahan, aduk hingga rata.2. Ambil selembar kembang tahu, olesi bahan isi lalu gulung. Bungkus dengan plastik tahan panas. Kukus selama 20 menit di atas api sedang hingga matang. Angkat dan iris tipis.3. Hidangkan dengan sambal Bangkok.

6 porsi 30 menit

Tips: Hindari kudapan gorengan karena mengandung lemak jahat. Sebaiknya, santap kudapan gurih yang dikukus dan irit minyak goreng. Perkaya seratnya dengan menambahkan beberapa sayuran.

Resep: Fajar Ayuningsih, Penyusun: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Yuli, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Agus Dwianto/NOVA