Bahan:500 g daging sapi has dalam, potong dadu 1x1 cm50 ml santan kental dari ½ butir kelapatusuk satai secukupnya
Bumbu Halus:4 sdt ketumbar½ sdt asam Jawa2 cm kunyit, bakar8 bh bawang merah3 siung bawang putih1 sdm garam1 ½ sdt gula merah
Sambal Kecap: (aduk rata)6 sdm kecap manis6 bh cabai merah rawit merah, iris tipis4 bh bawang merah, iris tipis1 bh tomat, potong dadu kecil1 bh jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat:1. Lumuri daging sapi dengan santan kental dan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.2. Tusuk setiap potong daging ke tusuk satai sehingga satu tusuk berisi 4 potong daging. Lakukan sampai daging habis.3. Bakar daging di atas bara api sambil sesekali dioles sisa bumbu dan dibolak-balik agar matangnya merata.4. Sajikan satai daging dengan siraman sambal kecap.
30 Tusuk 60 menit
Tips:? Agar bumbu lebih meresap, rendam daging sapi di dalam bumbu halus lebih lama atau selama dua jam.? Rendam tusuk satai di dalam air sebelum digunakan agar tusuk satai tidak mudah terbakar dan patah saat satai dibakar.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Daniel Supriyono/NOVA