Bahan:3 sdm minyak goreng2 lbr daun salam500 g daging has dalam, iris 2 cm500 ml air200 ml santan dari ½ butir kelapa1 btg kecombrang, iris halus2 sdt garam
Bumbu Halus:1 cm lengkuas1 sdt ketumbar, sangrai3 siung bawang putih2 sdt air asam Jawa½ sdt jintan1 sdt gula merah, sisir
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum dan matang.2. Masukkan daging has dalam, aduk rata. Masak sampai daging berubah warna.3. Tuang air, masak sampai daging empuk.4. Masukkan santan, kecombrang, dan garam, aduk rata. Masak sampai meresap, angkat, dan sajikan selagi hangat.
6 Porsi 45 menit
Tips:- Resep ini bisa dilengkapi lalapan kecombrang. Pastikan Anda telah mencuci setiap kelopak kecombrang hingga bersih lalu iris halus.- Resep ini terinspirasi resep dendeng. Bedanya, daging tidak digoreng tapi direbus hingga matang.- Potong daging searah serat daging agar cepat matang dan empuk.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Agus Dwianto/NOVA