Soto Babat Goreng

By nova.id, Senin, 29 Oktober 2012 | 07:20 WIB
Soto Babat Goreng (nova.id)

Bahan:1 L air untuk merebus500 g babatminyak goreng2 lbr daun salam2 btg serai, memarkan2 lbr daun jeruk1 cm lengkuas, memarkan1 sdm garam1 sdt gula pasirpenyedap rasa, jika suka1 L santan cair150 ml santan kental

Bumbu Halus :6 bh bawang merah3 siung bawang putih3 cm jahe3 cm kunyit1 sdm merica1 sdm ketumbar½ sdt jintan3 bh kemiri½ sdt kapolaga1 cm kayumanis

Pelengkap:daun bawang, seledri, iriskentang gorengtomat, potong-potongempingjeruk limaubawang goreng

Cara Membuat:1. Rebus babat dengan sebagian bumbu halus sampai empuk dan bumbu meresap. Angkat lalu goreng babat sampai kecokelatan. Sisihkan.2. Tumis sisa bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai matang. Tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa.3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam santan cair, masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan santan kental, masak sampai mendidih.4. Potong-potong babat goreng dan siram dengan kuah panas. Tambahkan pelengkap lalu hidangkan.

6 posri 30 menit

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto/ NOVA