Bahan:minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng300 g tempe, potong 6x4 cm, kerat-kerat2 lbr daun salam2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya1 btg serai, ambil bagian putih, memarkan2 bh cabai merah besar, iris serong1 bh tomat, potong-potong1 sdm garam¼ sdt merica bubuk2 ½ sdt gula merah1 L santan, dari ½ btr kelapa
Bumbu Halus:4 bh cabai merah besar4 bh cabai merah keriting7 btr bawang merah3 siung bawang putih1 sdt terasi, goreng
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, goreng tempe di atas api sedang hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng tempe, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.3. Masukkan cabai merah besar dan tomat. Masak hingga layu.4. Tambahkan tempe, garam, merica bubuk, dan gula merah, aduk rata.5. Tuang santan, aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
8 porsi 35 menit
Tips: Setelah santan dituang ke masakan, aduk perlahan sampai mendidih agar santan tidak pecah.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA