Sapo Sayuran

By nova.id, Sabtu, 27 Oktober 2012 | 00:15 WIB
Sapo Sayuran (nova.id)

Bahan:2 sdm minyak goreng2 siung bawang putih, cincang halus1 bh cabai kering, iris tipis5 bh bakso ikan, potong 2 bagian1 bh tahu putih1 bh wortel, potong serong25 g sedap malam, seduh air panas, ikat simpul500 ml kaldu ayam1 ikat pok coy, potong 3 cm100 g jamur merang, potong 2100 g kembang kol, potong per kuntum1 sdm saus tiram½ sdt kecap ikan¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air1 btg daun bawang, iris serong

Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan cabai kering. Masukkan bakso ikan, tahu putih, wortel, dan sedap malam, masak sampai matang.2. Tuang kaldu ayam, aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan pok coy, jamur merang, dan kembang kol, aduk rata.3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica bubuk, aduk rata.4. Tuang larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mengental.5. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan selagi hangat.

4 porsi 40 menit

Tips:- Masak sapo sayuran dengan api besar di wajan agar sayuran cepat matang namun tidak layu.- Supaya lebih cepat matang, masak sapo di wajan terpisah.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA