Sapo Buntut Sapi

By nova.id, Rabu, 24 Oktober 2012 | 04:03 WIB
Sapo Buntut Sapi (nova.id)

Bahan:2 sdm minyak goreng2 sdm bawang bombai, cincang4 siung bawang putih, cincang500 g buntut sapi, rebus sampai empuk200 g kentang, kupas, potong juring100 g wortel, bentuk bunga200 ml kaldu sapi60 g jamur tiram1 btg daun bawang, iris serong1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air

Bumbu:1 sdm saus tiram½ sdm kecap manis1 sdt angciu1 sdt minyak wijen2 bh bunga pekak1 sdt kecap asin½ sdt merica bubuk1 sdt garam

Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan buntut sapi, kentang, dan wortel, aduk rata.2. Tambahkan bumbu, aduk rata. Tuang kaldu sapi, masak sampai mendidih.3. Masukkan jamur tiram dan daun bawang, aduk rata. Masak sebentar. Tuang larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mengental. Angkat dan sajikan di dalam mangkuk sapo selagi panas.

3 Porsi 45 menit

Tips:- Panaskan mangkuk sapo di atas kompor atau oven agar sapo tetap hangat saat disajikan.- Agar cepat empuk, masak buntut di panci tekan selama sepuluh menit.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA