Bahan:2 sdm minyak goreng3 siung bawang putih, cincang halus1 siung bawang bombai, belah membujur, iris halus150 g udang jerbung sedang, kupas kulit, sisakan ekor, rebus10 bh bakso ikan, potong-potong150 g cumi-cumi, potong bulat, rebus150 g ikan tuna, potong dadu, rebus100 g crab stick, potong-potong2 sdm saus tiram1 sdm angciu1 sdt minyak wijen500 ml kaldu ayam50 g kapri, bersihkan1 btg daun bawang, iris1 sdt merica bubuk¼ sdt garam1 sdt gula pasir1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai, hingga harum dan layu. Masukkan udang, bakso ikan, cumi-cumi, ikan tuna, dan crab stick, aduk rata. Masak sampai berubah warna.2. Tambahkan saus tiram, angciu, minyak wijen, dan kaldu ayam, aduk rata. Masak sebentar.3. Masukkan sisa bahan kecuali larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sebentar.4. Tuang larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mengental. Angkat dan tuang ke dalam wadah sapo.
4 porsi 45 menit
Tips:- Jangan terlalu lama memasak Sapo Seafood supaya seafood tidak mengeras.- Angciu yang terbuat dari beras ketan yang difermentasi akan menyedapkan masakan. Akan tetapi, angciu bisa diganti gula pasir.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA