Bahan:3 sdm minyak goreng250 gudang windu sedang, bersihkan sungutnya5 sdm bumbu kari bubuk½ sdt gula pasir1 ½ sdt garam2 bh asam kandis100 g kentang rendang, bersihkan, rebus, kupas250 ml santan dari ½ butir kelapa300 g bihun, rendam air panas, tiriskan
Bumbu Halus:50 g ebi, rendam air panas, tiriskan2 cm jahe5 bh bawang merah4 siung bawang putih2 bh cabai kering
Pelengkap:3 btr telur rebus, kupas, potong melintang ½ cm1 bh bawang bombai, potong membujur 8 bagian
Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.2. Tambahkan bumbu kari bubuk, gula pasir, garam, asam kandis, dan kentang rendang, aduk rata.3. Tuang santan, aduk rata. Masak sampai mendidih. Kecilkan api, masak sambil diaduk-aduk.4. Tambahkan bihun, aduk rata. Angkat dan sajikan bersama pelengkap.
4 porsi 45 menit
Tips:- Mangkuk sapo dapat dibeli di toko bahan dan alat membuat kue atau pasar swalayan yang menjual bahan dan alat impor.- Supaya tidak amis, pilih udang segar berukuran sedang.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA