Steik Belut

By nova.id, Kamis, 18 Oktober 2012 | 06:18 WIB
Steik Belut (nova.id)

Bahan:3 ekor belut besar, fillet¼ sdt merica bubuk3 siung bawang putih, cincang½ sdt garam100 gr tepung berbumbu siap pakai, larutkan dengan 75 ml air100 g tepung roti putihminyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Saus:2 sdm minyak goreng1 siung bawang putih1 btr bawang bombai2 sdm saus BBQ50 g jamur merang, bersihkan, iris2 sdm saus Inggris1 sdm kaldu ayam bubuk1 sdt minyak wijen1 sdt garam½ sdt merica bubuk1 sdm tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air

Pelengkap:200 g kentang goreng200 g setup sayur

Cara Membuat:1. Lumuri fillet belut dengan merica bubuk, bawang putih, dan garam. Diamkan selama 10 menit. Tiriskan.2. Celupkan belut ke dalam larutan tepung berbumbu, gulingkan ke dalam tepung roti, lakukan 2 kali. Simpan di dalam kulkas selama 20 menit.3. Panaskan minyak goreng, goreng belut hingga kuning kecokelatan dan matang, angkat lalu tiriskan. Sisihkan.4. Saus: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan sisa bahan kecuali larutan tepung sagu, aduk rata.5. Tuang larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mengental.6. Sajikan steik belut dengan siraman saus dan pelengkapnya.

6 porsi 50 menit

Tips:- Buat fillet belut dengan menyayat belut dari perut ke punggung tanpa terputus.- Untuk menghilangkan bau tanah pada belut lumuri belut dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit kemudian bilas menggunakan air bersih.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA