Bahan:2 sdm minyak goreng100 g bawang bombai, cincang2 siung bawang putih, cincang250 g dada ayam, potong dadu200 g beras600 ml air150 g jamur merang, iris100 g wortel, potong dadu50 g jagung manis pipil100 g kacang polong1 sdt garam1 sdt merica bubuk2 sdm kecap asin2 sdm kecap ikandaun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna.2. Tambahkan beras dan air, aduk rata. Masak sampai air habis sambil di aduk sesekali. Masukkan sisa bahan, kecuali daun pisang, aduk rata dan angkat.3. Kukus nasi di dandang yang sudah dipanaskan selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan biarkan hingga hangat.4. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 100 gram nasi, bungkus bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi.5. Bakar di atas bara api sampai harum dan sajikan selagi hangat.
6 porsi 50 menit
Tips: Gunakan beras yang tidak terlalu pulen agar nasi tidak lembek saat dibakar.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Penata Saji: Wulandari Sahri, Foto: Daniel Supriyono/NOVA