Bahan:600 g daging sapi has dalam, potong-potong1 sdt garam1 sdt merica hitam bubuk500 ml kaldu sapi75 ml saus tomat2 sdm gula pasir
Saus Tomat:1 L air500 g tomat, kerat menyilang di kedua ujungnya2 sdm minyak goreng, untuk menumis75 g bawang bombai, cincang halus1 siung bawang putih, cincang halus50 g wortel, potong dadu kecil3 sdm pasta tomat100 ml air1 sdm gula pasir1 sdm daun basil, cincang1 sdm oregano, cincang
Pelengkap:nasi putihmixed salad
Cara Membuat:1. Lumuri daging sapi dengan garam dan merica hitam, diamkan selama 10 menit. Sisihkan.2. Tuang kaldu sapi ke dalam pinggan tahan panas, tambahkan saus tomat, gula pasir, dan daging sapi. Tutup pinggan dengan kertas aluminium foil.3. Panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 45 menit atau sampai matang. Angkat dan tiriskan daging.4. Saus Tomat: Rebus air hingga mendidih, masukkan tomat selama 1 menit, angkat. Kupas kulitnya saat masih panas. Potong-potong tomat bentuk dadu. Sisihkan.5. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan wortel dan pasta tomat, aduk rata.6. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai mengental. Angkat.7. Sajikan daging bersama siraman saus tomat dan pelengkap.
6 porsi 70 menit
Tips: Kulit tomat lebih mudah dikupas saat masih panas. Jika sudah dingin, kulit tomat sulit terlepas.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Wulandari Sahri, Foto: Daniel Supriyono/NOVA