Bahan:3 sdm minyak goreng8 bh paha ayam250 g jamur merang, belah dua1 ½ L air2 btg serai, iris miring2 cm lengkuas, memarkan5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya10 bh cabai rawit merah utuh100 g labu siam, potong persegi3 ½ sdt garam½ sdt merica bubuk½ sdt gula pasir50 ml air lemon
Bumbu Halus:3 bh cabai kering, goreng6 siung bawang putih, goreng1 sdm ebi, goreng
Pelengkap:6 bh lontong siap pakai1 btg daun ketumbar
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, masak ayam sampai berubah warna. Masukkan jamur merang, masak sampai layu. Angkat dan sisihkan.2. Rebus air bersama bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, dan cabai rawit merah utuh sampai mendidih.3. Masukkan ayam, jamur, labu siam, aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.4. Tambahkan air lemon menjelang diangkat, aduk rata. Sajikan dengan lontong dan taburan daun ketumbar.
8 porsi 45 menit
Tips: Lontong dapat diganti ketupat dengan takaran yang sama.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Wulandari Sahri, Foto: Daniel Supriyono/NOVA