Bahan:3 sdm minyak goreng2 lbr daun salam2 btg serai, ambil putihnya, memarkan2 lbr daun jeruk, buang tulang2 cm lengkuas, memarkan2 cm jahe, memarkan5 bh cabai merah besar, buang biji, iris halus500 g nangka muda, potong-potong, rebus200 g udang jerbung kecil, cuci bersih1 L kaldu sapi2 sdt garam4 sdt gula merah, sisir500 ml santan, dari ¾ btr kelapa3 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu Halus:6 bh cabai merah besar3 bh cabai merah keriting6 bh bawang merah4 siung bawang putih3 btr kemiri, sangrai½ sdm ketumbar
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum dan matang. Tambahkan cabai merah besar, aduk rata. Masak sampai layu.2. Masukkan nangka muda dan udang, aduk rata. Tuang kaldu sapi, garam, dan gula merah, aduk rata. Masak sampai mendidih.3. Tuang santan, aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
6 porsi 45 menit
Tips: Lumuri pisau dengan minyak goreng agar tidak lengket dan terkena getah saat memotongnya.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Moonstar Simanjuntak/NOVA