Lumpia Bihun

By nova.id, Selasa, 18 September 2012 | 06:40 WIB
Lumpia Bihun (nova.id)

Bahan:20 lbr kulit lumpia siap pakai1 bh putih telur untuk merekatkanminyak secukupnya, untuk menggoreng

Isi:2 sdm minyak goreng4 bh bawang merah, cincang halus1 bh cabai merah besar, buang bijinya, cincang kasar100 g daging sapi giling1 bh telur75 g wortel, potong korek api75 g bihun, seduh air panas, tiriskan1 sdt garam½ sdt gula pasir50 ml air2 btg seledri, iris halus

Bumbu Halus:3 siung bawang putih¼ sdt merica½ sdt ebi, seduh air panas, sangrai kering

Cara Membuat:1. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, dan cabai merah sampai harum dan matang.2. Masukkan daging sapi giling, aduk rata. Masak sampai berubah warna.3. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan wortel, aduk rata. Masak sampai layu.4. Masukkan bihun, garam, gula pasir, dan air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan seledri, aduk rata. Angkat.5. Ambil selembar kulit lumpia, tambahkan isi, lipat, gulung, dan rekatkan dengan putih telur. Lakukan sampai kulit lumpia habis.6. Goreng lumpia di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.

20 buah 45 menit

Tips: Goreng lumpia di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Jika minyak belum panas dan lumpia sudah dimasukkan, lumpia akan terlalu banyak menyerap minyak.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA