Nasi Mahbus

By nova.id, Jumat, 7 September 2012 | 23:54 WIB
Nasi Mahbus (nova.id)

Bahan:2 sdm minyak samin100 g bawang bombai, cincang1 sdmbumbu baharat1 sdt kunyit200 g dada ayam, potong bentuk dadu250 g tomat, buang bijinya, potong bentuk dadu3 bhcengkih1 sdt kulit lemon parut2 btg kayumanis3 bh kapulaga1 sdt garam250 g beras basmati500 ml air kaldu2 sdm daun ketumbar cincang2 sdm peterseli500 ml air kaldu

Salad Zalatah: (aduk rata)1 bh tomat, hilangkan bijinya, potong kasar100 g paprika merah, iris kasar100 g mentimun hijau, belah, hilangkan bijinya, iris kasar100 g bawang bombai, iris kasar100 ml minyak zaitun1 sdm air lemon½ sdt garam½ sdt merica bubuk1 sdt gula pasir halus

Cara Membuat:1. Panaskan minyak samin, tumis bawang bombai, bumbu baharat, dan kunyit, masak sampai harum dan matang.2. Masukkan potongan ayam, masak sampai ayam berubah warna.3. Tambahkan tomat, cengkih, kulit lemon, kayumanis, kapulaga, garam, dan beras basmati, aduk rata.4. Masukkan air kaldu, masak sampai beras terserap kaldu dan mengering. Sisihkan.5. Tambahkan daun ketumbar dan peterseli, aduk rata.6. Panaskan dandang, kukus selama 30 menit atau sampai matang. Angkat, diamkan selama 10 menit.7. Sajikan Nasi Mahbus dengan salad zalatah.

5 porsi 45 menit

Tips: Bumbu baharat adalah campuran rempah dan bisa dibeli di toko bumbu khas India. Bumbu ini bisa diganti dengan bumbu gulai kering atau bumbu kari.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA