Bahan:1 ½ L air2 cm lengkuas1 btg serai1 sdm air asam Jawa ditambah 100 ml air, saring1 ekor ikan tenggiri, potong-potong2 bh tomat, iris1 sdm gula pasir1 ½ sdm garam100 g nanas, potong-potong
Bumbu Halus:3 bh bawang merah1 siung bawang putih3 cm kunyit5 bh cabai merah keriting1 sdt terasi
Cara Membuat:1. Rebus air lalu masukkan bumbu halus, lengkuas, dan serai.2. Tambahkan air asam Jawa lalu didihkan.3. Masukkan potongan ikan tenggiri, dan irisan tomat.4. Bumbui gula pasir dan garam, masak sampai ikan matang dan bumbu meresap. Menjelang diangkat, tambahkan potongan nanas. Angkat lalu hidangkan selagi panas.
5 porsi 25 menit
Tips: Nanas bisa diganti mangga muda dengan takaran yang sama.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Romy Palar/NOVA