Bahan:1 ekor bandeng duri lunak siap pakai1 btr telurminyak untuk menggoreng1 lbr daun salam3 lbr daun jeruk2 btg serai, iris tipis250 ml air2 bh tomat, cincang10 bh cabai rawit20 bh lokio, bersihkan
Bumbu Halus:5 siung bawang putih5 bh cabai merah besar2 cm kunyit2 cm jahe1 sdt garam
Cara Membuat:1. Potong ikan bandeng menjadi 3 bagian.2. Kocok telur hingga rata, celupkan ikan bandeng. Goreng di dalam minyak sampai bandeng berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.3. Saus: Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan sisa bahan, masak sampai semua bahan matang.4. Terakhir, tambahkan ikan bandeng goreng, aduk rata. Sajikan selagi hangat.
5 porsi 20 menit
Tips: Lokio biasa dipakai untuk masakan Sumatera Utara. Nama lainnya, bawang batak. Bentuknya mirip daun bawang tapi bonggolnya lebih besar.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA