Bahan:800 ml air2 btg serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan400 g sawi putih, potong-potong250 g kacang panjang, potong-potong2 bh mentimun, potong-potong300 g ikan gabus300 g ikan pepuyu2 sdm asam Jawa ditambah 2 sdm air, saring
Bumbu Halus:7 bh bawang merah4 siung bawang putih3 bh kemiri3 cm kunyit1 sdm garam
Cara Membuat:1. Didihkan air lalu masukkan bumbu halus, serai, dan lengkuas. Masak hingga bau langunya hilang.2. Tambahkan sawi putih, kacang panjang, mentimun, ikan gabus, dan ikan pepuyu.3. Bumbui air asam Jawa, masak sampai matang dan bumbu meresap.
6 porsi 25 menit
Tips: Ikan pepuyu adalah sejenis ikan air tawar. Jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan sepat segar.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Romy Palar/NOVA