Bahan:2 L air200 g daging sapi has dalam200 g buncis, potong 2 cm200 g wortel kupas, potong 1 cm2 sdm minyak goreng, untuk menumis200 g nanas, kupas, potong-potong3 bh tomat merah, potong-potong4 bh belimbing sayur, potong-potong1 btg daun bawang, potong 2 cm1 sdm gula pasir1 sdt garam
Bumbu:10 bh bawang merah, iris tipis3 siung bawang putih, iris tipis6 bh cabai merah, potong 2 cm4 bh cabai hijau, potong 2 cm2 cm lengkuas, memarkan5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya15 cm pangkal batang serai, memarkan
Cara Membuat:1. Rebus daging sapi has dalam hingga setengah empuk. Masukkan buncis dan wortel, didihkan kembali hingga semua bahan empuk, dan angkat. Saring kaldu, takar sebanyak 1,5 L, dan potong-potong daging.2. Jerangkan kembali kaldu di atas api sedang.3. Sementara itu, tumis seluruh bumbu hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu. Tambahkan nanas, tomat merah, belimbing sayur, daun bawang, gula pasir, dan garam. Didihkan hingga semua bahan empuk, angkat.4. Segera masukkan daging, buncis, dan wortel, aduk rata, dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 35 menit
Tips: Daging sapi dan sayuran berwarna hijau merupakan sumber zat besi yang baik untuk mengatasi anemia.
Resep : Wied Harry Apriadji (pakar gizi dan kuliner sehat alami) | Penyusun: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Agus Dwianto/Nova