Bahan:300 g daging ayam, potong 3x4x½ cm2 siung bawang putih, parut½ sdt merica bubuk1 sdt garam1 btr telur ayam, kocok rata100 g tepung berbumbu50 g tepung maizenaminyak untuk menggoreng
Saus Nanas:2 sdm minyak goreng30 g bawang bombai, cincang1 siung bawang putih, cincang2 sdm saus cabai3 sdm saus tomat1 sdm air jeruk nipis1 sdt gula pasir1 sdt garam250 ml air50 g paprika merah, iris dadu50 g paprika hijau, iris dadu250 g nanas, potong bentuk kipas2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:1. Campur rata potongan ayam dengan bawang putih, merica bubuk, dan garam. Tambahkan telur, aduk rata.2. Campur rata tepung berbumbu dan tepung maizena.3. Lumuri ayam dengan campuran tepung hingga rata.4. Panaskan minyak, masukkan ayam tepung berbumbu. Goreng sampai ayam berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.5. Saus Nanas: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus cabai, saus tomat, bumbu, dan air, masak sampai saus matang.6. Tambahkan paprika merah, paprika hijau, dan nanas, aduk rata. Sebelum diangkat kentalkan dengan larutan tepung kanji, aduk rata.7. Taruh ayam goreng di dalam piring saji, siram dengan saus nanas. Sajikan selagi hangat.
6 porsi 30 menit
Tips:- Tepung maizena akan membuat ayam goreng lebih renyah.- Ayam bisa diganti fillet ikan atau udang.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadai, Foto: Moonstar Simanjutak/NOVA