Sup Bakso Seafood

By nova.id, Minggu, 19 Agustus 2012 | 23:33 WIB
Sup Bakso Seafood (nova.id)

Bakso Ikan:150 g ikan tenggiri, haluskan100 g udang cincang halus100 ml air1 sdt garam½ sdt merica bubuk250 g tepung kanjiair secukupnya untuk merebus

Kuah:1 sdm minyak untuk menumis5 siung bawang putih, haluskan150 g udang cincang1 sdt merica bubuk1 sdt garam1 L kaldu udang150 g bengkuang, iris bentuk ­korek api25 g jamur kuping, rendam air panas, bersihkan2 btg daun bawang, iris tipis1 sdm seledri cincangbawang goreng untuk taburan

Cara Membuat:1. Campur ikan tenggiri dan udang, uleni hingga rata. Tambahkan air, garam, merica bubuk, aduk rata. Tambahkan tepung kanji, sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.2. Rebus air hingga mendidih. Bentuk adonan ikan dengan dua buah sendok kecil, masukkan ke dalam air mendidih, masak sampai matang dan bakso terapung. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.3. Kuah: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, masak sampai udang berubah warna, tambahkan merica bubuk dan garam. Aduk sampai rata4. Masukkan tumisan bawang putih ke dalam kaldu udang, masak sampai bumbu matang.5. Terakhir masukkan bakso ikan, bengkuang, jamur kuping, daun bawang, dan seledri cincang, masak sampai semua bahan matang.6. Sajikan Sup Bakso Seafood dengan taburan bawang goreng

5 porsi 40 menit

Tips: Kaldu udang dibuat dengan mencuci bersih kulit dan kepala udang. Setelah bersih, masak kulit udang dan kepala udang dan beri 1 jari jahe. Masak dengan api kecil sampai kaldu tinggal setengahnya. Angkat dan saring kaldu udang.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Moonstar Simanjuntak/NOVA