Bahan:300 g babat sapi, rebus300 g usus sapi, rebus300 g paru, rebus250 g daging sapi, rebus3 sdm minyak goreng5 btg serai, memarkan3 cm jahe, memarkan6 lbr daun jeruk300 g kacang tanah, sangrai, tumbuk kasar1 L santan dari 1 butir kelapa50 g gula merah1 sdm garam
Bumbu Halus:15 bh bawang merah1 sdm ketumbar1 sdm jintan
Cara Membuat:1. Potong-potong babat, usus, paru, dan daging yang sudah direbus matang. Sisihkan.2. Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Masukkan daging dan jeroan rebus, aduk rata.3. Tambahkan kacang tanah tumbuk, santan, gula merah, dan garam. Masak sampai bumbu meresap.4. Kecilkan api, masak sampai kuah mengental. Angkat lalu hidangkan.
Tips: Rebus jeroan sapi bersama jahe, serai, dan daun salam agar baunya hilang.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA