Kuah Bandenga Asam

By nova.id, Rabu, 8 Agustus 2012 | 06:45 WIB
Kuah Bandenga Asam (nova.id)

Bahan: 2 ekor ikan bandeng, potong 3 bagian 6 cm kunyit, kupas parut 50 ml air asam Jawa ½ sdt garam 500 ml air 3 lbr daun salam 3 lbr daun jeruk 2 btg serai, ambil bagian putih, memarkan 3 cm jahe, bakar, kupas, memarkan 3 cm kunyit, bakar, kupas, memarkan 1 sdt garam 20 bh cabai rawit 10 bh tomat hijau, potong 4 ­bagian 1 sdt air asam

Cara Membuat:1. Bersihkan ikan bandeng, lumuri kunyit, air asam Jawa, dan garam. Sisihkan.2. Jerangkan air, tambahkan daun ­salam, daun jeruk, serai, jahe, kunyit, dan garam, masak sampai mendidih dan bumbu matang.3. Masukkan potongan bandeng, ­cabai rawit dan tomat hijau, ­masak sampai semua bahan matang.4. ­Sebelum diangkat, tambahkan air asam Jawa, masak kembali sampai mendidih. Sajikan selagi hangat

 5 porsi 30 menit

Tips: Ikan bandeng rasanya lebih gurih tapi jika tidak suka dengan ikan yang banyak durinya, ganti saja dengan ikan gurame, ikan kerapu, atau ikan patin.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Moonstar Simanjuntak/NOVA