Sayur Taoco (Medan)

By nova.id, Senin, 6 Agustus 2012 | 00:40 WIB
Sayur Taoco Medan (nova.id)

Bahan:3 sdm minyak goreng8 bh bawang merah, iris tipis3 siung bawang putih, iris tipis4 bh cabai merah, haluskan2 cm lengkuas, memarkan1 btg serai, memarkan2 lbr daun salam2 ruas jahe, memarkan1 bunga kecombrang, belah 4 memanjang2 papan petai, belah 2 bagian4 bh cabai hijau, iris tipis serong3 bh cabai merah, iris tipis serong1 bh tomat, potong-potong tipis4 bh belimbing sayur, belah 2 memanjang3 sdm taoco250 g daging sandung lamur, rebus matang, potong dadu kecil150 g udang, buang ekornya100 g kacang panjang, potong-potong50 g tekokak2 ½ sdt garam2 sdt gula merah700 ml kaldu dari rebusan daging

Cara Membuat :1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah halus, lengkuas, serai, daun salam, jahe, kecombrang, dan petai sampai layu.2. Tambahkan irisan cabai hijau dan cabai merah, tomat, dan belimbing sayur. Aduk sampai layu.3. Masukkan taoco, aduk sampai matang.4. Tambahkan daging dan udang. Aduk sampai berubah warna.5. Masukkan kacang panjang, tekokak, garam, dan gula merah, aduk rata. Tuangkan kaldu dan masak sampai bumbu meresap. Sajikan.

8 Porsi 30 Menit

Tips: Tekokak adalah terong kecil. Dapat diperoleh di pasar tradisional atau di penjual bumbu khas Medan.

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA