Bahan: 500 g ikan tenggiri, bersihkan½ sdt garam1 sdm air jeruk nipisminyak untuk menggoreng6 bh bawang merah, iris halus6 bh cabai merah, haluskan2 bh cabai merah, iris halus2 bh tomat, iris halus2 lbr daun jeruk1 btg serai, memarkan2 cm jahe, memarkan½ sdt merica bubuk¼ sdt pala bubuk½ sdm air jeruk nipis½ sdt gula1 sdt garam200 ml air
Cara Membuat:1. Lumuri ikan tenggiri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Goreng ikan sampai kering dan sisihkan.2. Tumis bawang merah, cabai merah halus, cabai merah iris, tomat, daun jeruk, serai, jahe, merica bubuk, dan pala sampai harum.3. Tambahkan ½ sdm air jeruk nipis, gula, dan garam, aduk rata, masukkan air, aduk hingga mengental.4. Masukkan ikan tenggiri, aduk rata lalu angkat dan hidangkan.
5 Porsi 25 Menit
Tips:Ikan tenggiri dapat diganti dengan ikan kakap.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T .Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali/NOVA