Bahan:2 sdm minyak samin100 g bawang bombai, cincang kasar, rajang halus2 siung bawang putih, rajang halus200 g daging sapi, rebus hingga empuk200 g beras basmati500 ml air kaldu dari rebusan daging sapi2 bh tomat, potong kotak-kotak kecil1 sdm pasta tomat1 sdt bumbu kari3 bh cabai hijau1 lbr daun salam1 sdt jintan4 bh kapulaga4 bh cengkih1 cm batang kayumanis
Pelengkap:acar mentimun
Cara Membuat:1. Panaskan minyak samin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging sapi, masak sampai daging berubah warna.2. Masukkan beras basmati, air kaldu, pasta tomat, bumbu kari, aduk rata.3. Tambahkan sisa bahan, masak sampai kaldu terserap beras dan beras mengering.4. Kukus beras dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai semua bahan matang.5. Sajikan nasi selagi hangat dengan acar mentimun.
5 porsi 45 menit
Tips: Beras basmati berbeda dengan beras lokal. Beras ini memiliki bulir yang lebih panjang, harum, tapi tidak terlalu pulen. Beras basmati dapat diganti beras lokal berbulir panjang.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA