Soto Kuning

By nova.id, Selasa, 31 Juli 2012 | 03:18 WIB
Soto Kuning (nova.id)

Bahan:1 L air mendidih500 g jeroan sapi2 btg serai, memarkan2 lbr daun salam250 g daging sapi1 L air3 cm lengkuas, memarkan3 sdm minyak untuk menumis500 ml santan kental2 btg daun bawang, iris halus2 btg seledri, iris tipis

Bumbu Halus:8 bh bawang merah4 siung bawang putih1 sdt merica3 cm kunyit3 btr kemiri3 cm jahe1 sdt garam

Cara Membuat: 1. Rebus jeroan sapi, 1 batang serai dan 1 lembar daun salam, masak sampai jeroan empuk. Angkat, buang air rebusan, dan potong jeroan bentuk dadu. Sisihkan.2. Rebus daging sapi, air, 1 batang serai, 1 lembar daun salam, dan lengkuas, masak sampai daging empuk. Angkat, sisihkan kaldunya, potong daging bentuk dadu.3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan ke dalam air kaldu daging, dan didihkan.4. Tambahkan daging dan jeroan rebus, aduk rata. Masukkan sisa bahan, masak sampai mendidih.5. Sajikan Soto Kuning selagi hangat.

8 porsi 45 menit

Tips: Bersihkan jeroan di air mendidih, kerik sampai putih, lalu beri air kapur, remas-remas hingga bersih. Cuci kembali hingga bersih dan rebus lagi sampai empuk.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto/NOVA