Bahan:1 ekor ayam ukuran sedang, potong 12 bagian1 sdt garam1 bh jeruk nipis, ambil airnyaminyak untuk menggoreng2 cm lengkuas, memarkan2 cm jahe, memarkan2 btg serai, memarkan200 ml air4 bh tomat, potong-potong8 bh cabai hijau, utuh
Bumbu Halus:3 cm kunyit8 bh bawang merah5 siung bawang putih2 cm kencur1 sdt asam Jawa1 st terasi1 sdt garam
Cara Membuat:1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, dan goreng hingga matang. Sisihkan.2. Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.3. Masukkan air, tomat, dan cabai hijau, masak sampai mendidih.4. Tambahkan ayam goreng, masak sampai bumbu meresap.
6 porsi 30 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali/NOVA