Egg Tofu Saus Tiram

By nova.id, Senin, 16 Juli 2012 | 00:01 WIB
Egg Tofu Saus Tiram (nova.id)

Bahan:30 g tepung maizena¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk1 bh egg tofu, potong bulat 2 cm500 ml minyak goreng1 bh bawang bombai, potong-potong2 siung bawang putih, cincang1 cm jahe, memarkan200 g udang, kupas, sisakan ekor2 lbr jamur kuping, rendam, potong-potong75 gr kubis mini, potong 42 sdm saus tiram1 sdt kecap ikan1 sdm saus tomat¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk150 ml air2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:1. Campur tepung maizena, garam, dan merica bubuk, aduk rata.2. Gulingkan potongan egg tofu ke dalam campuran tepung maizena, kemudian goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga kuning kecokelatan dan kering, angkat dan tiriskan. Sisihkan.3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng egg tofu, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum.4. Masukkan udang, aduk rata. Masak hingga berubah warna.5. Tambahkan jamur, kubis mini, dan tahu, aduk rata. Bumbui saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam dan merica bubuk, aduk rata. Tuang air, aduk rata.6. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat dan sajikan hangat.

4 Porsi 20 Menit

Tips: Egg tofu adalah tahu khas Jepang dengan bentuk silinder dan dikemas plastik tebal. Simpan selalu dalam kulkas agar egg tofu tidak mudah rusak.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali/NOVA