Usaha Kuliner Unik Rasa Luar Biasa dari Bahan Baku Biasa 1 (nova.id)
Usaha Kuliner Unik Rasa Luar Biasa dari Bahan Baku Biasa 1 (nova.id)
"Permen jamur buatan Didik,''Produk baru dari olahan jamur, mudah-mudahan banyak yang suka,''harapnya. (Foto: Agus Dwianto/NOVA) "
Dari keripik jamur, Didik mencoba mengolah jamur tiram hasil panennya menjadi nugget dan sosis. "Pasar kedua produk itu kurang bagus, saya lalu coba membuat es krim. Siapa, sih, yang eggak suka es krim? Tua, muda, kaya, dan miskin semua suka es krim. Ternyata benar, es krim jamur pun digemari. Enggak hanya jamur, saya juga mulai membuat es krim lain seperti dari mangga dan buah naga. Pokoknya apa yang lagi musim panen saat itu."
Dimulai dari menjajakan di kantin-kantin sekolah, "Produk ini sudah mulai masuk pusat oleh-oleh di Malang. Kemudian saya membuat permen jelly dari jamur. Semua saya buat sambil jalan saja. Entah nanti ke depannya bikin apa lagi."
Dalam sebulan Didik memproduksi sebanyak 50 kilogram kripik jamur dan es krim sekitar 500 cups. "Permen belum bisa dihitung karena produk ini baru diluncurkan bulan Oktober ini," ujar Didik yang kini beromzet Rp 10 juta per bulan.
Edwin Yusman F / bersambung