Sushi Ala Kaki Lima (2)

By nova.id, Rabu, 2 Maret 2011 | 17:07 WIB
Sushi Ala Kaki Lima 2 (nova.id)

Sushi Ala Kaki Lima 2 (nova.id)

""

KURSUS MEMBUAT SUSHI

Cara membuat sushi ternyata bisa dipelajari dan ada kursusnya. Di Sakura, restoran Jepang di Jalan TB. Simatupang, Jakarta Selatan, salah satunya. Karena banyak permintaan dari milis NCC (Natural Cooking Club) yang ada di internet, sejak 2007 Sakura membuka kursus membuat sushi. Hingga kini, peminatnya tetap banyak, sampai-sampai peserta harus rela menunggu giliran kelas yang hanya diadakan dua kali dalam sebulan.

Dalam kursus yang berlangsung di hari Sabtu atau Minggu jam 10-2 siang ini, peserta dibatasi hanya 6-12 orang. Kadang ada pula peserta per grup yang minta diadakan kursus di hari kerja. Pendaftaran pun bisa dilakukan melalui telepon, dan untuk jadwalnya diatur langsung oleh pihak restoran.

Dengan mengikuti kursus, peserta akan diajari cara membuat sushi roll. Koki juga akan membagi resep masakan, lengkap dengan cara membuat bumbunya. "Selama peserta rajin mempraktekan cara bikin sushi, 1-2 kali ikut kursus sudah bisa mahir membuatnya. Ada juga yang memang sudah biasa melakukannya, jadi begitu ikut kelas pertama kali langsung bagus hasil kreasi sushinya," ujar Dewi Astuti, PR Officer Sakura Restaurant. Selain sushi, Sakura juga mambuka kelas membuat makanan Jepang lainnya, seperti tempura, yakiniku, teriyaki, chawan musi dan ramen. Bila ada jenis makanan yang membutuhkan waktu lama untuk dimasak, kelas yang dibuka hanya berupa demo interaktif dan pemberian teori.

Peserta kursus berasal dari berbagai kalangan. Tak hanya ibu rumah tangga, anak-anak TK hingga SMP pun khusus datang ke Sakura dalam school visit mereka, untuk mempelajari cara membuat sushi. Asyiknya, peserta tak perlu repot karena semua perlengkapan sudah disediakan dan bisa membawa pulang makisu (alat untuk menggulung dan merapikan sushi roll) secara cuma-cuma. Biaya kursus berkisar antara Rp 75-150 ribu, tergantung berapa jenis menu sushi yang mau dipelajari dan bahan-bahan yang ingin digunakan.

 Ade Ryani

Foto: Ahmad Fadillah