Manisan Unik, Rasa Autentik (2)

By nova.id, Kamis, 30 Desember 2010 | 17:04 WIB
Manisan Unik Rasa Autentik 2 (nova.id)

Manisan Unik Rasa Autentik 2 (nova.id)
Manisan Unik Rasa Autentik 2 (nova.id)

""

Tak Bersisa

Menurut Elis, membuat manisan sebenarnya susah-susah gampang karena proses pembuatannya yang makan waktu yang lama. Paling tidak sampai tiga hari. Namun, Elis punya tip, "Saat merebus air gula jangan terlalu lama. Setelah mendidih dan gulanya merasuk ke bahan baku, segera matikan kompor," papar Elis.

Tip lainnya, remah-remah dari bahan baku manisan yang tak terpakai, bisa dibuat selai. Sementara air rebusannya dibuat sirup. "Jadi semuanya bisa terpakai, tidak ada yang terbuang. Tapi saya tidak mau pakai bahan pengawet!"

Manisan buatan Elis awalnya hanya dijual untuk para ibu arisan di kampungnya, Kini, ia sudah memiliki dua gerai, masing-masing di Jembatan Merah Plasa dan Dupak Grosir di Surabaya. "Dalam waktu dekat saya akan buka cabang di Gresik," kata Elis yang dalam sebulan omsetnya mencapai Rp 30 juta. Pendapatan sebanyak itu diperoleh dari keuntungan menjual manisan yang sekilonya ia banderol Rp 90 ribu.

 Gandhi Wasono M.