Mengolah Belimbing Menjadi Selai Dan Keripik (2)

By nova.id, Sabtu, 3 Oktober 2009 | 17:47 WIB
Mengolah Belimbing Menjadi Selai Dan Keripik 2 (nova.id)

Mengolah Belimbing Menjadi Selai Dan Keripik 2 (nova.id)
Mengolah Belimbing Menjadi Selai Dan Keripik 2 (nova.id)
Mengolah Belimbing Menjadi Selai Dan Keripik 2 (nova.id)

"Sukses dengan belimbing, Maria kini sedang mencoba untuk mengembangkan buah jambu merah. "

Pelatihan itu, katanya saat berbincang dengan tabloidnova.com, membuat hasilnya panen belimbing meningkat. "Satu pohon bisa berbuah 3 ribu sampai 4 ribu buah dan enggak ada istilah musiman," ujar petani yang kini punya 500 pohon belimbing itu. Caranya? "Kami sepakat merahasiakannya. Maklum, ada daerah lain yang ingin juga mengembangkan belimbing. Apalagi lahan di Depok juga sangat terbatas," tambah pria yang juga menjadi Koordinator Petani Belimbing Kecamatan Limo, Depok ini.

Sebagai pengurus PKPBDD, ia wajib membuka pasar. "Awalnya agak sulit menjual semua hasil panen petani. Di tahun pertama, kami pernah membuang sampai 60 ton belimbing karena enggak laku." Untunglah, pengalaman pahit itu tak terulang lagi. "Malah, kami kewalahan memenuhi permintaan pasar. Terlebih sekarang sudah ada penampung belimbing untuk dijadikan produk olahan lain seperti jus, selai, sirop, dan keripik."Edwin Yusman F