400 g tepung terigu protein tinggi 1 sdt ragi instan 25 g gula pasir 20 g susu bubuk 1 btr telur 200 ml air es 75 g mentega tawar 1 sdt garam 1 btr telur, kocok lepas, tambahkan 1 sdm air, untuk perekat 75 g cokelat putih, lelehkan, untuk hiasan
Isi Banana Cinnamon Roll: 50 g mentega tawar, lembutkan 200 g pisang ambon matang, haluskan 50 g gula palem ½ sdm kayu manis bubuk, ayak 100 g cokelat chip
Cara Membuat Banana Cinnamon Roll:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk, aduk rata. 2. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata. 3. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai kalis. Diamkan adonan selama 30 menit sambil ditutup dengan kain lembap. Kempiskan adonan. 4. Giling tipis adonan hingga berbentuk persegi. 5. Olesi dengan mentega tawar. Olesi pisang Ambon. Taburi gula palem dan kayu manis bubuk. Tambahkan cokelat chip. Gulung sambil dipadatkan. Potong-potong setebal 2 cm. 6. Letakkan di loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti dan oles ujungnya dengan bahan perekat. 7. Diamkan 20 menit sampai mengembang. 8. Panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius. Angkat. 9. Hias dengan cokelat putih leleh.
untuk : 16 potong
waktu: 60 menit
Tips: - Jangan terlalu lama menguleni adonan karena adonan akan mendi panas dan mengeras. Sehingga roti tidak akan lembut bahkan cenderung bantat. - Pastikan suhu oven sudah mencapai 190 derajat Celcius sebelum memasukkan adonan. Suhu yang tidak stabil akan membuat roti tidak matang dengan sempurna.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA