Lontong Medan, Asyiknya Disantap Bareng Telur Balado dan Sambal Badar

By Sukrisna [cak KRIS], Senin, 7 September 2015 | 02:46 WIB
Lontong Medan, nikmatnya disantap bareng telur balado. (Sukrisna [cak KRIS])

Tabloidnova.com - Menyantap lontong, pasti menyenangkan. Apalagi ditambah  telur balado dan sambal badar. Santapan yang nikmat, bukan?

Bahan:

5 buah lontong

Bahan Kuah:

150 gram udang kupas, sisakan ekornya, 2 buah cabai merah besar, iris miring 2 cm lengkuas, memarkan 2 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya 2 batang serai, ambil putihnya, 1.000 ml air 50 gram tekokak 15 lonjor kacang panjang, potong-potong 10 buah mata petai, belah dua 15 gram bunga kecombrang, belah dua 400 ml air 1 buah tomat, potong-potong 4 sendok teh garam 20 gram gula merah sisir halus 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

4 butir kemiri, disangrai 3 cm kunyit, dibakar 10 butir bawang merah 4 siung bawang putih 2 buah cabai merah besar 3 buah cabai merah keriting 1/2 sendok teh ketumbar bubuk 2 cm jahe

Bahan Pelengkap:

telur balado sambal badar

Cara membuat Lontong Medan:

1. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan udang dan taoco. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan kacang panjang dan santan. Masak sampai matang. 2. Masukkan tekokak, tomat, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. 3. Sajikan lontong dengan sayur, sambal badar,  dan telur balado.(Kn)

Untuk 5 porsi