Tumis Udang Cabai Kering dengan Aroma Khas

By Sukrisna [cak KRIS], Rabu, 9 September 2015 | 03:49 WIB
Tumis Udang Cabai Kering (Sukrisna [cak KRIS])

Tabloidnova.com - Cabai kering bukan hanya pedas, tapi juga menebar aroma yang khas. Mari kita tambahkan cabai kering ini pada tumisan udang.

Bahan Tumis Udang Cabai Kering:

350 gram udang jerbung, kupas, 1 buah jeruk nipis, ambil airnya 1 sendok teh garam 50 gram maizena untuk pelapis 1/2 buah bawang bombay, cincang halus 2 siung bawang putih, cincang halus 4 buah cabai kering, iris serong 1 buah tomat merah, potong-potong 2 sendok makan saus tomat 1 sendok makan saus tiram 1 sendok teh kecap ikan 1/4 sendok teh merica bubuk 1/4 sendok teh gula pasir 100 ml air 1 batang daun bawang, iris miring 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat Tumis Udang Cabai Kering:

1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan. 2. Gulingkan udang di atas maizena. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan. 3. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. 4. Masukkan saus tomat, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. 5. Tuang air. Masak sampai mendidih dan kental. Masukkan udang. Aduk sebentar. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai matang. (Dn)

Untuk 4 porsi