Menu Rabu Seru : Kakap Gulung dan Tahu Isi Siomay

By Sukrisna [cak KRIS], Senin, 14 September 2015 | 01:56 WIB
kakap gulung asam manis (Sukrisna [cak KRIS])

Kakap Gulung Asam Manis

Bahan:

600 g ikan kakap fillet, iris tipis 1 sdt air lemon 1 sdt garam 1 sdt merica bubuk 2 sdt bawang putih bubuk 150 g bayam jepang, seduh air panas 4bh crab stick, belah 2 memanjang minyak untuk menggoreng

Pelapis:

3 bh putih telur 100 g panir kasar

Saus:

2 sdm margarin 2 siung bawang putih, cincang halus ½ bh bawang bombai, potong kotak 2 bh cabai merah, buang biji, potong korek api 1 bh wortel, potong 4x½x½ cm 100 g nenas, potong kipas 6 sdm saus tomat 2 sdm saus sambal ½ sdt garam ½ sdt gula pasir ¼ sdt merica bubuk 300 ml air ½ sdm tepung sagu larutkan dengan ½ sdm air ½ sdt cuka masak

Cara Membuat Kakap Gulung Asam Manis:

1.Saus: Panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan wortel dan nenas, aduk sampai setengah layu. 2.Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata. 3.Tuang air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu, aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka masak, aduk rata. Sisihkan. 4.Lumuri ikan kakap dengan air lemon, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. 5.Ambil selembar ikan kakap. Lapisi dengan bayam jepang. Letakkan satu potong crab stick di ujung. Gulung. 6.Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam putih telur. Gulingkan sekali lagi di atas tepung panir kasar. 7.Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Sajikan ikan bersama saus.

untuk: 8 porsi,  waktu:  35 menit

Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: NOVA | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Adrianus Adrianto/NOVA