5 Menu Pilihan di Akhir Pekan

By Sukrisna [cak KRIS], Selasa, 15 September 2015 | 01:15 WIB
Lontong Ayam Kuah Pedas (Sukrisna [cak KRIS])

Tabloidnova.com - Akhir pekan selalu menyenangkan. Kit punya waktu lebih leluasa di dapur. Nah.. mumpung libur, hidangkan menu istimewa untuk keluarga tercinta. Berikut 5 menu pilihan di akhir pekan.   Lontong Ayam Kuah Pedas  

Bahan Lontong Ayam Kuah Pedas:

3 sdm minyak goreng 8 bh paha ayam 250 g jamur merang, belah dua 1 ½ L air 2 btg serai, iris miring 2 cm lengkuas, memarkan 5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya 10 bh cabai rawit merah utuh 100 g labu siam, potong persegi 3 ½ sdt garam ½ sdt merica bubuk ½ sdt gula pasir 50 ml air lemon

Bumbu Halus:

3 bh cabai kering, goreng 6 siung bawang putih, goreng 1 sdm ebi, goreng

Pelengkap:

6 bh lontong siap pakai 1 btg daun ketumbar

Cara Membuat Lontong Ayam Kuah Pedas:

1. Panaskan minyak goreng, masak ayam sampai berubah warna. Masukkan jamur merang, masak sampai layu. Angkat dan sisihkan. 2. Rebus air bersama bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, dan cabai rawit merah utuh sampai mendidih. 3. Masukkan ayam, jamur, labu siam, aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. 4. Tambahkan air lemon menjelang diangkat, aduk rata. Sajikan dengan lontong dan taburan daun ketumbar.

 

Tips: Lontong dapat diganti ketupat dengan takaran yang sama.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Wulandari Sahri, Foto: Daniel Supriyono/NOVA