Tabloidnova.com - Salah satu kandungan kolang-kaling adalah gelatin yang diyakini membuat perut cepat kenyang. Jadi Es Buah Kolang-Kaling ini untuk diet? Modifikasi resepnya dengan mengurangi takaran gulanya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu Es Buah Kolang Kaling:
300 gram kolang kaling, potong 2 bagian panjang
200 gram melon, keruk panjang
100 gram stroberi, masing-masing potong 4 bagian
500 ml air jeruk manis
100 ml madu
Bahan Jeli:
1 bungkus jeli bubuk stroberi
700 ml air
50 gram gula pasir
Bahan Pelengkap:
1.000 gram es batu, pecahkan
Cara membuat Es Buah Kolang-Kaling:
1. Rebus kolang-kaling hingga mendidih. Buang airnya. Rebus kembali hingga mendidih. Buang airnya. Dinginkan.
2, Campur air jeruk manis dan madu. Aduk rata. Dinginkan.
3. Jeli: campur semua bahan jeli. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang kotak. Dinginkan. Potong kotak kecil.
4. Campur kolang kaling, air jeruk, melon, stroberi, jeli, dan es. Sajikan.
Untuk 5 porsi