Sus Cokelat Rum

By nova.id, Kamis, 1 Oktober 2015 | 09:14 WIB
Sus Cokelat Rum (nova.id)

Tabloidnova.com - Bantuk sus biasanya bulat atau oval. Tapi yang ini tampil beda, juga soal rasa.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu Sus Cokelat Rum:

Bahan Sus:

125 gram margarin 250 ml air 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh cokelat pasta 130 gram tepung terigu protein sedang 20 gram cokelat bubuk 1/4 sendok teh baking powder 4 butir telur

Bahan Isi:

200 ml susu cair 100 gram gula pasir 2 sendok makan maizena 2 kuning telur 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh cokelat pasta 100 gram dark cooking chocolate, potong kecil-kecil 1 sendok teh mentega 3 sendok makan rum 50 gram whippy bubuk 100 ml air es 50 gram white cooking chocolate leleh untuk hiasan

Cara membuat Sus Cokelat Rum:

1. Sus:  Rebus margarin, air, garam, dan pasta cokelat sampai mendidih. 2. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak. Aduk sampai kalis. Biarkan dingin. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga. 3. Semprot memanjang 30 cm dengan spuit sebanyak 4 lajur ke loyang yang sudah dioles margarin. Lakukan sampai adonan habis. 4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 20 menit sampai matang. 5. Isi:  Kocok whippy bubuk dan air es sampai mengembang. Dinginkan dalam lemari es. 6. Panaskan susu cair, gula pasir, dan tepung maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk sampai kembali meletup-letup. Tambahkan dark cooking chocolate dan mentega. Aduk hingga cokelat leleh. Angkat. Biarkan hangat. Tambahkan rum. Aduk rata. Dinginkan. 8. Kocok whipped cream bubuk dan air es, tambahkan adonan susu sambil dikocok perlahan. Masukkan ke dalam kantung segitiga. 9. Potong-potong sus selebar 3 1/2 cm. Semprot dengan bahan isi. Lakukan sampai 4 lapis sus. Dinginkan dalam lemari es. Coret-coret atasnya dengan white cooking chocolate.

Untuk 11 buah