Adonan Mangga:
750 g mangga, kupas, haluskan 150 ml air jeruk lemon 150 ml sirop vanili 1 sdm glucose 1/8 sdt garam 150 ml air 2 scoop es krim vanili
Adonan Stroberi:
250 g stroberi, siangi 50 ml air jeruk lemon 100 ml sirop vanili 1 sdm glucose 1/8 sdt garam 200 ml air
Hiasan:
Stroberi Daun mint
Cara Membuat Sorbet Mangga Stroberi:
1. Adonan Mangga: Proses daging mangga, air jeruk, sirop vanili, glucose, garam, air dan es krim dalam blender. Proses hingga mangga lembut. Saring. 2. Tuangkan adonan ke dalam cetakan es krim, tutup rapat. Simpan dalam freezer hingga mengeras. Sisihkan. 3. Adonan Stroberi: Proses stroberi, air jeruk, sirop vanili, glucose, garam dan air dalam blender. Proses hingga stroberi lembut. Angkat. 4. Tuangkan adonan ke dalam cetakan es krim, tutup rapat. Simpan dalam freezer hingga mengeras. Sisihkan. 5. Keluarkan es mangga dari freezer, keruk dan proses dalam food processor hingga lembut (dalam keadaan beku). Tuangkan kembali ke dalam cetakan. Lakukan hal yang sama pada es stroberi. Simpan dalam freezer hingga mengeras. 6. Keluarkan es dari freezer. Lakukan hal yang sama sekali lagi hingga es lembut. 7. Penyelesaian: Tuangkan es mangga ke dalam cetakan diselingi es krim stroberi. Ratakan permukaannya. Simpan dalam freezer hingga membeku. 8. Penyajian: Sajikan sorbet dalam mangkuk saji. Hias dengan buah stroberi dan daun mint.
1,5 L 60 menit
Uji: NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA