Bahan Pecak Belut Santan:
1 kg belut, bersihkan 1 ½ sdt garam Minyak goreng 1 btr kelapa parut, peras airnya
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih 3 btr bawang merah 4 bh cabai merah besar, goreng sebentar 2 bh cabai rawit merah ½ sdt terasi goreng 3 lbr daun jeruk 3 cm kencur 1 sdt garam
Pelengkap:
Nasi putih Kemangi Air jeruk limau
Cara Membuat Pecak Belut Santan:
1. Bersihkan belut, potong-potong 10 cm. Lumuri dengan garam. 2. Panaskan minyak banyak. Goreng belut hingga garing. Angkat. Tiriskan. Sisihkan. 3. Ambil 1 sdm bumbu halus dan letakkan di atas piring saji. Tuangkan santan mentah, aduk. Letakkan belut goreng di atasnya. Tekan-tekan menggunakan ulekan hingga bumbu meresap. 4. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk : 6 porsi Waktu: 30 menit Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali / NOVA