Sate Loso

By nova.id, Senin, 12 Oktober 2015 | 03:50 WIB
Sate Loso (nova.id)

Bahan Sate Loso:

250 g daging sapi has dalam iris 250 g daging sandung lamur 3 lbr daun salam 2 btg serai 1 sdt garam 1 sdt gula pasir 50 g gulajawa 1 ½ L air Tusuk sate Minyak goreng untuk mengoles

Bumbu Halus:

10 btr bawang merah 5 siung bawang putih 3 sdm ketumbar sangrai 5 bh kemiri goreng 3 cm kunyit bakar 2 cm lengkuas ½ sdt jintan 4 cm jahe

Bumbu Kacang: (haluskan, tumis)

2 sdm minyak goreng 5 btr bawang merah 3 siung bawang putih ½ bh tomat merah 150 g kacang tanah kupas, goreng, haluskan 2 sdm gula merah 1 sdt garam 250 ml air panas

Cara Membuat Sate Loso:

1. Campurkan dalam panci, daging sapi, daging sandung lamur, daun salam, serai, garam, gula pasir, gula jawa dan air. Rebus hingga daging empuk dan cairan berkurang. Potong-potong daging ukuran dadu 2 cm. 2. Saring bumbu rebus dan campurkan dengan minyak goreng. Tiriskan daging kemudian potong-potong dan tusukkan 5 potong daging pada tusuk sate, lalu oles dengan campuran minyak goreng. 3. Bakar sate di atas bara api sambil dioles campuran bumbu halus hingga beraroma harum. Angkat. Sajikan dengan bumbu kacang.

Untuk 15 tusuk, Waktu :  60 menit

Uji dapur: NOVA, Penata saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali / NOVA