Ragam Kue Talam

By nova.id, Jumat, 16 Oktober 2015 | 04:17 WIB
Kue talam gulung. (nova.id)

Tabloidnova.com - Kue ini khas Indonesia. Ada di berbagai pelosok Nusantara dengan beragam nama. Kue talam juga sangat mudah dimodifikasi dengan beragam bahan. Nah kali ini kami pilihkan dia macam kue talam.

Kue Talam Gulung

Talam gulung ini tak hanya cantik tapi juga lezat. Mari kita coba membuatnya dengan panduan resep kami. Selamat mencoba.

Bahan Kue Talam Gulung:

400 ml santan dari 1 butir kelapa 100 gram gula pasir 1/2 sendok teh garam 100 gram tepung beras 45 gram tepung sagu 50 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan 3 tetes pewarna hijau 50 ml air secang dari 15 gram secang direbus di dalam 200 ml air, saring 5 tetes pewarna merah

Cara membuat Kue Talam Gulung:

1. Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Biarkan hangat. 2. Tuang ke atas campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. 3. Bagi dua bagian. Satu bagian ditambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata.  Satu bagian ditambahkan air secang dan pewarna merah. Aduk rata. 4. Tuang adonan hijau ke dalam  loyang 24x24x4cm yang dioles minyak dan dialas plastik. 5. Kukus 5 menit. Tuang adonan merah di atasnya. Kukus lagi 15 menit sampai matang. 6. Panas-panas,  gulung. Dinginkan. Potong-potong. (Dn)