Menu Hari Ini : Soto Kudus, Rempeyek Kedelai, dan Tumis Pare

By Sukrisna [cak KRIS], Rabu, 4 November 2015 | 23:00 WIB
SOTO kUDUS (Sukrisna [cak KRIS])

Soto Kudus:

Bahan Soto Kudus:

½ ekor ayam kampung 1 L air 2 sdm minyak goreng 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 2 btg serai, memarkan 2 cm jahe, memarkan 5 sdt garam 1 sdt gula pasir

Bumbu Halus:

6 bh bawang merah 4 siung bawang putih ½ sdt merica butiran

Pelengkap:

150 g taoge 4 sdm bawang putih goreng 1 tangkai seledri, iris halus 2 bh jeruk nipis kecap manis secukupnya

Cara Membuat Soto Kudus:

1. Rebus ayam kampung dan air sampai ayam empuk. Ambil kaldunya sebanyak 750 ml. Sisihkan. 2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai harum. 3. Tuang bumbu tumis ke dalam kaldu ayam. Tambahkan garam dan gula pasir. Setelah mendidih, suwir-suwir daging ayam, dan sisihkan 4. Penyajian: Taruh taoge, pelengkap lainnya, suwiran ayam, dan sirami kuah soto. Sajikan Soto Kudus bersama jeruk nipis dan kecap manis.

4 porsi 35 menit

Tips: Jika ayam kampung belum empuk, tambahkan air saat merebus.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dila, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA