Tabloidnova.com - Mi Aceh berbeda dengan mi goreng buatan daerah lain karena penggunaan jenis rempahnya yang banyak. Rasanya sangat berani. Bukan sekadar manis, tapi ada sentuhan asam dan pedas.
Bahan:
250 gram daging kambing 1 lembar daun salam 750 ml air 400 gram mi basah bulat, seduh 4 siung bawang putih, iris tipis 3 butir bawang merah, iris tipis 1 buah tomat, potong-potong 100 gram taoge 75 gram kol, iris 2 sendok makan kecap manis 11/2 sendok makan garam 1 sendok teh gula pasir 200 ml kaldu sapi 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm 11/2 sendok teh cuka 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah 4 siung bawang putih 2 buah cabai merah besar 4 buah cabai merah keriting 2 buah cabai rawit merah 2 cm kunyit, bakar 1 butir kapulaga 1/4 sendok teh jintan 1/4 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
emping goreng acar timun
Cara Membuat Mi Aceh:
1. Rebus daging kambing dan daun salam di dalam air sampai matang. Buang airnya. Potong-potong tipis. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata. 3. Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu. 4. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masukkan kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. 5. Tambahkan mi. Aduk sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan cuka. Aduk rata. 6. Sajikan mi aceh bersama acar ketimun dan emping goreng.
Untuk 6 porsi