Jangan Lombok, Kuliner "Galak" yang Bikin gak Kapok

By nova.id, Rabu, 13 Januari 2016 | 04:00 WIB
Kuliner ()

Tabloidnova.com - Jangan lombok adalah sayur tradisional dari Wonogiri. Isinya tempe dan potongan cabai. Mau tahu rasanya? Pedas, sih pasti! Namun dijamin tak bikin kapok.

Bahan:

400 gram tempe, potong 3x1x1 cm 10 buah cabai hijau keriting, iris miring 10 buah cabai merah keriting, iris miring 5 buah cabai rawit merah, belah 2 bagian 5 buah cabai rawit hijau, belah 2 bagian 8 butir bawang merah, iiris 3 siung bawang putih, iris 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 2 lembar daun salam 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1 3/4 sendok teh garam 1 sendok makan gula merah sisir 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

3 cm lengkuas 2 cm jahe 2 cm kencur 1 cm kunyit, dibakar 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai

Cara Membuat Jangan Lombok:

1.    Tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. 2.    Masukkan cabai. Masak sampai setengah layu. Masukkan tempe. Aduk rata. 3.    Tuang santan. Masukkan garam dan gula merah. Aduk sampai matang. (By)

Untuk 6 porsi