Batagor Telur Puyuh, Nikmat Disantap Hangat

By nova.id, Rabu, 20 Januari 2016 | 04:15 WIB
BATAGOR TELUR PUYUH. (nova.id)

Tabloidnova.com - Yuk, kita masuk dapur membuat batagor telur puyuh. Sajikan hangat dengan pelengkap saus kacang. Sepiring batagor telur puyuh siap disantap.

Bahan:

20 lembar kulit pangsit  15 butir telur puyuh rebus  200 gram ikan tongkol, dihaluskan 2 batang daun bawang, diiris halus 3 siung bawang putih, dihaluskan 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk  1 sendok teh garam  1/4 sendok teh merica bubuk  2 putih telur  125 ml air es  125 gram tepung sagu tani  25 gram tepung terigu protein sedang  minyak untuk menggoreng 

Bahan Pelengkap:

Bahan Sambal Kacang:

300 gram kacang tanah kulit, digoreng 6 siung bawang putih, digoreng 8 buah cabai merah keriting, digoreng 50 gram gula merah  2 sendok teh garam  750 ml air hangat  3 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air 2 buah jeruk limau 

Cara Membuat Batagor Telur Puyuh:

1.    Campur ikan tongkol, daun bawang, bawang putih, kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata. 2.    Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis. 3.    Ambil selembar kulit pangsit. Beri adonan. Tambahkan telur puyuh. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat piramid. 4.    Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. 5.    Sajikan batagor bersama pelengkapnya. (Dn)

Untuk 20 buah